В процессе комплексной оценки кредитоспособности заемщика кредитному аналитику следует обратить внимание на показатели, характеризующие структуру капитала заемщика..Необходимо оценить величину собственных и заемных средств, вкладываемых в реализацию кредитуемого проекта, оценить минимально Допустимую долю вложения в проект собственных средств и в целом обосновать оптимальную структуру средств финансирования. В случае неудачи кредитуемого проекта заемщику для погашения кредита придется высвобождать средства из оборота, а это может привести к усилению кризисной ситуации. Оценивая величину собственного оборотного капитала, кредитный аналитик должен ответить на вопрос, какую величину «мобильных» ресурсов сможет направить организация на погашение долга.
Эффективность использования капитала определяется его рентабельностью, которая позволяет сделать вывод об эффективности управления в организации, ее способности получать достаточную прибыль, прогнозировать величину этой прибыли, необходимую для расчета за кредитные ресурсы. Показатель оборачиваемости капитала характеризует величину выручки от продажи продукции на рубль капитала, интенсивность использования хозяйствующим субъектом основного и оборотного капитала. Эффект от ускорения оборачиваемости капитала выражается в высвобождении средств из оборота, следовательно, в увеличении размера выручки и прибыли, что служит признаком благоприятной ситуации в развитии организации-заемщика. Оценивая оптимальную структуру капитала, кредитному аналитику следует учитывать затраты, связанные с его обслуживанием (анализ цены капитала). Стоимость кредитных ресурсов представляет собой часть текущих или капитальных расходов, осуществляемых заемщиком для выплаты процентных обязательств кредитору и выступающих измерителем, ниже уровня которого не должны опускаться норма прибыли от основной деятельности организации и уровень доходности деятельности, осуществляемой в рамках кредитования. В противном случае организация или проект окажутся убыточными, что может привести к финансовой несостоятельности (банкротству).
Финансовые результаты деятельности организации, характеризующиеся показателями полученной прибыли и уровнем рентабельности (модуль 4), позволяют аналитику сделать вывод об эффективности финансово-хозяйственной деятельности и прибыльности вложений средств в данную организацию. Для обеспечения эффективности деятельности необходима продуманная дивидендная политика организации, на основании которой (конечно же по решению собственников) распределяется чистая прибыль. Непродуманные действия и решения руководства организации, ее собственников могут привести к оттоку высококвалифицированных кадров, снижению производства и уменьшению привлекательности организации для кредиторов и т.д. Следовательно, оценка кредитоспособности заемщика находится в сильной зависимости от анализа и оценки использования прибыли и уровня налогообложения.
На стадии анализа организационно-управленческой базы хозяйствующего субъекта важным моментом является изучение информации о составе собственников и их возможности влиять на политику организации. Состав акционеров (собственников) оценивается по результатам изучения устава и других учредительных документов, которые определяют состав собственников, организационно-правовую форму, направление деятельности, структуру управления. Значение такой информации заключается в том, что смена собственников организации-заемщика может привести к значительным изменениям в его деятельности и в некоторых случаях — к увеличению риска кредитования такого заемщика. В процессе оценки внутренней структуры группы взаимозависимых организаций (холдинга) и роли организации в этой структуре необходимо установить, является организация самостоятельным хозяйствующим субъектом, опирается в процессе своей деятельности на деятельность филиалов и созданных дочерних структур или состоит членом какого-то объединения (группы). Если организация не является самостоятельным хозяйствующим субъектом, изучаются взаимосвязи различных аффилированных компаний, информация о которых весьма существенна для принятия решения о кредитовании. Это необходимо для установления: истинного финансового состояния и перспектив развития как организации-заемщика, входящей в холдинг, так и холдинга в целом; согласованности между функциями, выполняемыми членами холдинга (так как кредит может брать одна организация холдинга, производством заниматься другая, сбытом и маркетингом — остальные). Рассчитаться по кредиту будет возможно только в случае завершения всего операционного цикла.
Для оценки менеджмента изучают структуру управления, роли в управленческой команде топ-менеджеров, а также деятельность менеджеров среднего звена, играющих важную роль в процессе работы организации. Цель такого анализа — оценка квалификации, навыков, моральных качеств менеджеров, их желания работать на благо организации, а также соответствия целей руководящей команды требованиям кредиторов. Руководство организации во многом определяет ее политику и успех деятельности в будущем. Оценка организационной структуры состоит в анализе распределения обязанностей между структурными подразделениями и менеджерами, наличия эффективных отработанных процедур взаимодействия внутри организации, четкости содержания должностных инструкций работников. Особое внимание уделяется существованию (формальному и фактическому) корпоративной культуры у организации-заемщика.
Оценка репутации организации и ее менеджмента (модуль 6) включает оценку кредитной истории, репутации организации в деловом мире и репутации менеджмента организации. Оценка кредитной истории организации проводится для получения информации о потенциальном заемщике с точки зрения его кредитной дисциплины и опыта работы с кредитными организациями в прошлом, т.е. по кредитам, которые были получены ранее. Основная цель оценки кредитной истории состоит в повышении надежности кредитных операций банка на основе анализа информации, отражающей своевременное исполнение заемщиком кредитных обязательств в прошлом.
Репутация организации в деловом мире складывается из оценки ее деятельности со стороны партнеров и конкурентов, налоговых органов, средств массовой информации и других органов, работа которых может быть связана с деятельностью заемщика.
Репутация менеджеров оценивается с учетом опыта их работы, моральных качеств, личного финансового и семейного положения, наличия правонарушений в сфере учета или налогообложения, характера взаимоотношений руководимых ими структур с кредитором.
Анализ по этим направлениям также может повлиять на решение о предоставлении кредитных ресурсов.
В связи с тем что большая часть операций организации так или иначе связана с движением денежных средств, анализ объема, структуры и стабильности денежных потоков организации (модуль 7) является едва ли не самым важным моментом в процессе оценки кредитоспособности заемщика, поскольку позволяет кредитору сделать вывод о достаточности у потенциального заемщика денежных средств для выполнения своих обязательств, о его способности зарабатывать их в объеме, необходимом для погашения обязательств. Кредитного аналитика будет интересовать соотношение привлекаемых организацией на возвратной основе денежных средств и величины чистого денежного потока от операционной деятельности, так как кредитные ресурсы в общем случае должны возвращаться именно за счет этих средств. Кроме того, информация, получаемая при анализе объема, структуры и стабильности денежных потоков организации, может быть использована внутренними аналитиками самой организации, так как она позволит более эффективно управлять денежными потоками и, следовательно, снизить потребность в привлечении заемного капитала, рациональнее проводить инвестиционную политику организации.
Схемы анализа кредитных рисков и обеспечения по кредиту На рисунке 1.5 представлена схемы проведения анализа кредитных рисков и обеспечения по кредиту.
Рис. 1.5. Подсистема анализа обеспечения по кредиту
Определение целей, задач, содержания, а также разработка и обоснование системы комплексного анализа кредитоспособности заемщика позволяют сделать вывод о важности теоретических и прикладных исследований в данном направлении практической деятельности. В этом параграфе обоснованы возможности реализации системного подхода, определены место анализа кредитоспособности в системе КЭ А и его значение. Описана модель комплексного анализа кредитоспособности заемщика: рассмотрены ее структура, основные взаимосвязи между блоками аналитических показателей, а также раскрыто содержание каждого блока.
Кредитоспособность заемщика зависит от многих факторов, оценить и рассчитать каждый из которых непросто. Большая часть анализируемых на практике показателей кредитоспособности основана на данных за прошедший период или на какую-то отчетную дату, вместе с тем все они подвержены искажающему влиянию инфляции. Сложность представляют выявление и количественная оценка некоторых факторов, таких, как моральный облик и репутация заемщика. Кроме того, применяется множество методов и подходов решения данной задачи, не исключающих друг друга, а дополняющих в комплексе и делающих оценку кредитоспособности заемщика более соответствующей реальности.
Удачной представляется классификация подходов к оценке кредитоспособности заемщиков коммерческих банков, предложенная профессором И.В. Вишняковым (рис. 1.6).
Рис. 1.6. Классификация моделей оценки кредитоспособности заемщиков профессора И.В. Вишнякова
Классификационные модели анализа кредитоспособности заемщика
Классификационные модели дают возможность группировать заемщиков: прогнозные модели позволяют дифференцировать их в зависимости от вероятности банкротства; рейтинговые — в зависимости от их категории, устанавливаемой с помощью группы рассчитываемых финансовых коэффициентов и присваиваемых им уровней значимости.
Рейтинговая оценка (общая сумма баллов) рассчитывается путем умножения значения показателя на его вес (коэффициент значимости) в интегральном показателе. В мировой практике при оценке кредитоспособности на основе системы финансовых коэффициентов применяются в основном следующие пять групп коэффициентов: ликвидности, оборачиваемости, финансового рычага, прибыльности, обслуживания долга.
Американский ученый Э. Рид предложил следующую систему показателей, определяющих различные характеристики кредитоспособности предприятия: ликвидности, оборачиваемости, привлечения средств, прибыльности. Эта система позволяет прогнозировать своевременность совершения будущих платежей, ликвидность и реальность оборотных активов, оценить общее финансовое состояние фирмы и ее устойчивость, а также возможность определить границы снижения объема прибыли, в которых осуществляется погашение части фиксированных платежей.
Другая группа ученых (Дж. Шим, Дж. Сигел, Б. Нидлз, Г. Андерсон, Д. Колдвел) предложила использовать группы показателей, характеризующих ликвидность, прибыльность, долгосрочную платежеспособность и показатели, основанные на рыночных критериях. В отличие от методики Э. Рида этот подход позволяет прогнозировать долгосрочную платежеспособность с учетом степени защищенности кредиторов от неуплаты процентов (коэффициента покрытия процента). Коэффициенты, основанные на рыночных критериях, включают отношение цены акции к доходам, размер дивидендов и рыночный риск. С их помощью определяются отношение текущего биржевого курса акций к доходам в расчете на одну акцию, текущая прибыль их владельцев, изменчивость курса акций фирмы относительно курсов акций других фирм. Однако расчет некоторых коэффициентов сложен и требует применения специальных статистических методов. На практике каждый коммерческий банк выбирает для себя определенные коэффициенты и решает вопросы, связанные с методикой их расчета. Этот подход позволяет охарактеризовать финансовое состояние заемщика на основе синтезированного показателя-рейтинга, рассчитываемого в баллах, присваиваемых каждому значению коэффициента. В соответствии с баллами устанавливается класс организации: первоклассная, второклассная, третьеклассная или неплатежеспособная. Класс организации принимается банком во внимание при разработке шкалы процентных ставок, определении условий кредитования, установлении режима кредитования (форма кредита, размер и вид кредитной линии и т.д.), оценке качества кредитного портфеля, анализе финансовой устойчивости банка.
Модификацией рейтинговой оценки является кредитный скоринг — технический прием, предложенный в начале 40-х годов XX в. американским ученым Д. Дюраном для отбора заемщиков по потребительскому кредиту. Отличие кредитного скоринга заключается в том, что в формуле рейтинговой оценки вместо значения показателя используется его частная балльная оценка. Для каждого показателя определяется несколько интервалов значений, каждому интервалу приписывается определенное количество баллов или определяется класс. Если полученный заемщиком рейтинг ниже значения, заранее установленного сотрудниками банка, то такому заемщику будет отказано в кредите, а если соответствует нормативам, то кредитная заявка будет удовлетворена. Преимуществами рейтинговой модели являются простота (так как достаточно рассчитать финансовые коэффициенты и, приняв во внимание коэффициенты их значимости, определить класс заемщика), возможность расчета оптимальных значений по частным показателям, способность ранжирования организаций по результатам, комплексный подход к оценке кредитоспособности (так как используются показатели, отражающие различные стороны деятельности организации). Однако при использовании данной методики следует учитывать ряд проблем:
■ необходимость тщательного отбора финансовых показателей (требуется использовать показатели, описывающие разные стороны работы заемщика, с тем, чтобы более полно охарактеризовать его положение);
■ важность обоснования пороговых значений показателей (в нашей стране довольно сложно осуществить подобный подход, так как недостаточно сведений о фактическом состоянии и уровнях данных показателей в экономике России, а также мала степень участия банков в формировании такой базы данных);
■ необходимость обоснования коэффициентов значимости для каждой группы показателей в соответствии с отраслью деятельности конкретного заемщика;
■ определение величины отклонений в пограничных областях, относящих заемщиков к разным классам;
■ при рейтинговой оценке учитываются уровни показателей только относительно оптимальных значений, соответствующих определенным установленным нормативам, но не принимается во внимание степень их выполнения или невыполнения;
■ финансовые коэффициенты отражают положение дел в прошлом на основе данных об остатках;
■ рассчитываемые коэффициенты показывают лишь отдельные стороны деятельности;
в системе рассчитываемых коэффициентов не учитываются многие факторы — репутация заемщика, перспективы и особенности рыночной конъюнктуры, оценки выпускаемой и реализуемой продукции, перспективы капиталовложений и т.д.
Похожие рефераты:
- Предложение по совершенствованию методики кредитоспособности заемщика
В процессе комплексной оценки кредитоспособности заемщика кредитному аналитику следует обратить внимание на показатели, характеризующие структуру капитала заемщика..Необходимо оценить велич...- Оценка кредитоспособности заемщика
После идентификации потенциального заемщика сотрудник кредитного отдела начинает процесс принятия решения посредством получения информации у данного заемщика с тем, чтобы решить, совместима...- Анализ кредитоспособности заемщика
В процессе кредитования современные банки используют ряд организационно-экономических приёмов предоставления и возврата ссуд. Совокупность этих приёмов как частных действий по организации кредитног...- Алгоритм оценки кредитоспособности заемщика
В целях обеспечения единого подхода к решению вопроса о возможности, размере и условиях предоставления кредита с целью предотвращения или снижения кредитного риска в коммерческих банках раз...- Рейтинговая оценка кредитоспособности заемщика
Рейтинговая оценка предприятия-заемщика является обобщающим выводом анализа кредитоспособности. Рейтинг определяется в баллах.
Сумма баллов рассчитывается путем умножения классности...
|